Cette maison minimale en bois a été conçue pour mettre en valeur un châtaignier majestueux.

Située à Vale Flor, au Portugal, la Chestnut House est une maison minimale conçue par l’architecte local João Mendes Ribeiro, centrée sur un châtaignier. Les murs en verre de la maison offrent des vues rapprochées de l’arbre majestueux, donnant l’impression que l’arbre fait partie de la maison. La maison est habillée de bois peint en noir et recouverte de panneaux de contreplaqué. Elle a également été doublée de panneaux à lamelles orientées et de panneaux de liège pour l’isolation thermique. Le châtaignier séculaire a servi de devise pour le développement de la maison.

Concepteur : João Mendes Ribeiro

 » La référence au ‘genius loci’ résume le point de départ de la conception : le lieu et le grand marronnier centenaire. L’idée principale du projet était de déplacer l’intérêt de l’objet architectural vers le lieu et le site afin que le contexte soit le point de départ du projet », a déclaré M. Ribeiro.

Définie comme un « abri élégant », la maison occupe 25 mètres carrés et comprend une cuisine, un salon et une section pour dormir, le tout dans une seule pièce. Une cheminée centrale est placée au milieu de la pièce. Les murs de cette pièce sont positionnés de manière à envelopper et à étreindre subtilement le châtaignier. D’impressionnantes fenêtres offrent une vue sur le tronc massif de l’arbre, soulignant ainsi la proximité de la maison avec l’arbre.

Une jolie échelle en bois placée sur le côté sud de la maison permet d’accéder à une mezzanine, de petite taille mais suffisamment spacieuse pour accueillir un lit supplémentaire. A l’extrémité nord de la maison, une salle de bain a été placée. La section mezzanine offre également une vue imprenable sur le paysage paisible environnant.

  Cette villa Espagnole va vous laisser sans voix !

L’intérieur de la maison – les murs, le plafond et les meubles ont tous été équipés d’une finition en contreplaqué, créant une ambiance chaleureuse et minimale dans la maison. Les intérieurs complètent parfaitement, et en fait, accentuent l’extérieur minimal de la maison.

« La géométrie (de la maison) est brisée et tendue par le tronc d’arbre et ses branches, ouvrant le bâtiment vers la canopée des arbres. La maison révèle tout au long de l’année les changements des saisons et du temps. C’est le jeu changeant de la nature qui détermine la vie de l’habitant », a déclaré M. Ribeiro. La maison permet aux habitants de toujours se sentir en harmonie avec la nature, et de vivre les changements de la nature au plus près.

En incorporant et en faisant de la place à un arbre existant dans la conception de la maison, Ribeiro a réussi à minimiser la perturbation causée au site et à protéger un bel arbre mature.

Laisser un commentaire