Ce magnifique salon de thé en Chine était à l’origine une structure historique en bois.

Le studio Neri&Hu, basé à Shanghai, a transformé une structure en bois datant de l’époque de la dynastie Qing en une maison de thé à Fuzhou, en Chine. Revêtu de cuivre, le bâtiment historique est considéré comme un « artefact urbain » et a été construit pour préserver l’architecture traditionnelle et souligner le fait que les développements modernes constituent une menace pour elle.

Concepteur : Neri&Hu

« Conçu comme un artefact urbain et puisant dans les racines historiques de la ville de Fuzhou, le salon de thé intériorise un morceau de patrimoine distinct à une époque où le nouveau développement rapide a érodé la culture et l’identité traditionnelles. Pour cet ancien bâtiment aspirant à renaître en tant que salon de thé moderne, l’équipe a adopté des stratégies architecturales susceptibles de mettre en valeur sa nouvelle fonction », a déclaré le studio.

La structure a été déplacée à l’origine de Jiangnan, et comprend maintenant un salon de thé, un ensemble de salons privés et publics, des bars et des espaces événementiels. L’intérieur est composé de béton, de cuivre et de plastique dans les tons de la terre. Placé sur un podium en béton pisé, l’abri a été équipé d’un toit recouvert de cuivre, qui attire immédiatement l’attention. Une fois que vous entrez dans le bâtiment, vous êtes accueillis par un hall circulaire, suivi de bureaux, d’une cave à vin et d’une cave à thé, qui mène à un jardin en contrebas à l’arrière.

Le premier étage abrite un salon de thé, un espace d’exposition et une salle de réception. La salle de réception est située en face d’un bassin d’eau peu profond. Le deuxième étage comprend un balcon avec un arrangement de sièges, qui permet aux visiteurs d’avoir un aperçu de la structure historique depuis le haut.

  Ce projet de station lunaire à Dubaï vous permettra de visiter l'espace sans quitter la planète Terre.

« Une série de contrastes se joue entre des éléments lumineux et sombres, légers et lourds, grossiers et raffinés, lorsque le visiteur pénètre dans le grand hall où se trouve la structure de l’ancienne résidence. Des puits de lumière pénètrent dans le toit, amenant la lumière naturelle dans les profondeurs de l’enceinte et éclairant l’inestimable artefact exposé… Ce n’est qu’en lisant la mezzanine que la configuration structurelle du bâtiment commence à se révéler », a déclaré le studio.

Laisser un commentaire