Le gratte-ciel Deloitte Summit de Vancouver s’inspire des lanternes japonaises.

Basé à Tokyo, au Japon, le Studio OSO a récemment réalisé le Deloitte Summit à Vancouver. Cet impressionnant gratte-ciel s’inspire des lanternes japonaises, les boîtes empilées qui composent son corps ressemblant aux lanternes. Les boîtes empilées sont placées les unes sur les autres, ce qui donne naissance à un gratte-ciel de 24 étages qui ressemble à une sculpture majestueuse !

Concepteur : Studio OSO

Le plan original du sommet Deloitte a été créé par un autre architecte et était extrêmement conventionnel. Le Studio OSO a décidé de conserver certains des éléments d’origine, mais a décidé de donner une tournure à l’ensemble du plan ! Les boîtes cubiques qui dominent le bâtiment font presque quatre étages et sont positionnées de manière asymétrique sur toute la longueur du gratte-ciel. Une série de porte-à-faux a également été ajoutée à la configuration, donnant à l’ensemble de la structure une esthétique plutôt dentelée et excentrique.

« Une brève étude a conduit à une approche complètement différente de la boîte de verre : plutôt qu’une seule extrusion, nous avons découvert que plusieurs extrusions plus petites pouvaient atteindre la même densité », a déclaré OSO. « Les extrusions plus petites sont devenues des cubes de verre en apesanteur qui ont été placés de manière désordonnée les uns sur les autres ».

Les boîtes empilées ont toutes été placées dans des directions différentes, offrant des vues différentes depuis tous les bureaux situés à l’intérieur. Cela crée également un intriguant « effet multidimensionnel » et permet à la façade d’avoir une « silhouette en constante évolution » qui change selon l’endroit d’où elle est vue.

« Le locataire ne s’attend pas à trouver des planchers de verre surplombant la ville, des toits-terrasses sous des volumes en surplomb et des jardins verticaux encadrant des vues sur les montagnes. Tout cela est accompli en réorganisant – plutôt qu’en abandonnant – la boîte de verre conventionnelle », a déclaré le studio OSO.

  Cette librairie unique de Chengdu possède un toit incurvé en forme de livre retourné.

La forme empilée et déchiquetée du bâtiment donne « un sentiment de hasard », qui a été créé en maintenant des plans d’étage extrêmement simples, ainsi qu’un panneau vitré qui rassemble l’ensemble du design. Des fenêtres allant du sol au plafond couvrent toute la façade et permettent de l’éclairer la nuit, tandis que les autres grandes fenêtres laissent entrer une quantité généreuse de lumière solaire tout au long de la journée.

Le studio d’architecture s’est inspiré de la fonctionnalité et de l’esthétique des lanternes japonaises pour conférer une qualité sculpturale au gratte-ciel. Il est fascinant de voir comment une simple conception d’éclairage japonaise a complètement transformé ce qui aurait été autrement une tour de verre traditionnelle. En fait, chaque soir, le gratte-ciel se produira en spectacle ! Un peu avant 21 heures, les lumières du bâtiment seront tamisées et les stores seront abaissés. À 21 heures précises, le bâtiment s’illuminera lentement, donnant un effet de lanterne !

Laisser un commentaire