Cette minuscule cabane de randonneur est perchée au-dessus de la vallée des Alpes italiennes.

Le studio d’architecture BCW Collective a conçu une cabane de randonneur recouverte d’aluminium qui surplombe la vallée alpine italienne. Appelé Bivacco Brédy, l’abri bivouac est situé dans la vallée d’Aoste et a été conceptualisé par la famille de Claudio Brédy, un politicien local et alpiniste décédé en 2017 lors d’une excursion en montagne.

Concepteur : BCW Collective

La cabine minimale est perchée sur une dalle rocheuse, à 2528 mètres au-dessus du niveau de la mer. Elle est dotée d’une fenêtre massive qui offre une vue sur les montagnes de la Grivola et du Grand Paradis, ainsi que sur le Grand Paradis – que Claudio Brédy a escaladé.

« L’architecture interprète à la fois l’ouverture d’esprit et la nature introspective à travers une approche minimaliste ; elle offre une protection tout en étant ouverte sur l’horizon, comme si elle jaillissait librement. Au-delà du symbolisme, l’orientation est une stratégie environnementale, maximisant le gain solaire pour réchauffer le bivouac pendant les mois froids de l’hiver. Ainsi, la vallée de Vertosan possède une nouvelle icône commémorative, solide dans sa forme mais légère au toucher, protectrice mais éphémère », a déclaré le studio.

Les intérieurs de la cabine sont marqués par du bois clair et comportent deux grandes fenêtres qui créent la sensation de ne faire qu’un avec l’environnement. Les fenêtres offrent une expérience immersive. Elle contient également trois lits superposés, un siège de fenêtre, une bibliothèque de bureau et une zone d’entrée avec un espace de rangement intégré pour contenir l’équipement de randonnée. L’espace a été optimisé pour une fonctionnalité maximale – « en se concentrant sur la vue et l’expérience sensorielle des utilisateurs immergés dans le contexte montagneux environnant ».

  Comment disposer les couleurs dans une pièce ?

La forme en porte-à-faux de la cabane a été adoptée pour évoquer l’absence d’un membre important d’une famille et d’une communauté. La cabane a également été préfabriquée afin de minimiser l’impact qu’elle aurait sur le paysage naturel. Les composants ont été livrés par hélicoptère et assemblés efficacement en quelques jours. La cabane est fixée sur le site rocheux à l’aide d’une fondation à ossature métallique. Cette fondation garantit une perturbation minimale du site et permet à l’abri d’être facilement déplacé vers un autre endroit à l’avenir, si nécessaire.

Laisser un commentaire