Ces suites d’hôtels forestiers suédois sont de minuscules cabanes en bois sur pilotis en acier.

Le studio d’architecture suédois Wingårdhs a conçu une collection de cinq suites pittoresques pour l’hôtel Trakt Forest dans le Småland. Soutenues par cinq pilotis métalliques, les suites donnent aux visiteurs l’impression de se détendre au milieu de la canopée des arbres ! Conçues pour « mettre la nature en avant », les cabanes sont accompagnées d’un restaurant et d’un sauna dans le complexe, et elles sont toutes reliées par d’étroits chemins forestiers.

Concepteur : Wingårdhs

« Nous voulions garder le sol aussi intact que possible et creuser le moins possible, pour nous assurer que les systèmes de racines des arbres – et tout ce qui vit dans la région – resteraient indemnes », a déclaré Gert Wingårdh, associé de Wingårdhs. Lors de la construction des cabanes, le studio a voulu perturber le moins possible le paysage environnant, c’est pourquoi il a placé les suites sur des colonnes d’acier posées sur des socles en béton. Les cabines ont été construites avec du bois cultivé localement.

Les cabanes en bois ont été placées dans une disposition circulaire surréaliste, avec une longue rampe permettant d’accéder à chacune d’elles. La rampe mène directement à l’espace de vie dans chaque cabine, qui s’élargit ensuite pour se concentrer sur une fenêtre massive qui offre une vue imprenable sur la forêt. L’autre extrémité de la cabine comprend une salle de bain et un espace de rangement, tandis que les chambres sont placées de façon plus privée et sont dotées de panneaux de bois colorés dans une nuance de vert foncé.

Une impressionnante lucarne a été placée au-dessus du lit, qui offre des vues sur la canopée des arbres au-dessus, tandis qu’une fenêtre d’angle offre d’autres vues sur la forêt environnante. » Toutes les ouvertures sont placées de manière à maximiser l’apport de la nature. Celle au-dessus du lit est essentielle pour vous faire ressentir la sensation apaisante de regarder les grands pins se balancer au gré du vent. Cela, associé à un décor intérieur intime et frugal en vert chlorophylle, renforce l’expérience d’être invisible au milieu d’une profonde forêt suédoise », explique le studio. L’extérieur de la cabane est marqué par de longues planches verticales de pin brut de décoffrage, ce qui crée une connexion intrigante avec les troncs des arbres environnants.

  Cette maison argentée en bord de mer imite l'aile d'une mouette et porte le nom d'une nouvelle emblématique.

Laisser un commentaire