Ce jardin d’enfants coloré donne aux jeunes enfants l’impression d’être à l’intérieur d’un kaléidoscope.

Si vous traversiez la petite ville provinciale de Tianshui, en Chine, vous n’auriez pas tort de vous arrêter net en passant devant le Tianshui Kindergarten, une école conçue pour capturer et captiver la fantaisie et l’imagination de ses jeunes occupants. Conçue par SAKO Architects, l’école maternelle se distingue par son incroyable design inspiré des kaléidoscopes, aussi impressionnant à l’intérieur qu’à l’extérieur, avec ses 438 pièces de verre coloré qui ne manqueront pas de donner aux enfants l’envie de passer plus de temps que jamais à l’école !

Concepteur : SAKO Architects

La philosophie de conception du jardin d’enfants consiste à stimuler l’imagination et la créativité des enfants. Pendant la journée, la lumière du soleil filtre à travers le verre coloré, projetant une tapisserie vibrante de lumières et d’ombres à travers les salles de classe, invoquant un sens du jeu et de la découverte. La nuit, la scène se transforme lorsque les lumières intérieures du bâtiment émettent une belle lueur, créant un spectacle visuel époustouflant depuis l’extérieur.

L’atrium ouvert de trois étages, couronné d’un plafond de verre massif, est un élément central de la conception. Cet espace est multifonctionnel et convient à des activités tout au long de l’année, grâce à ses systèmes de chauffage et de climatisation par le sol. De plus, les fenêtres autour de l’atrium peuvent être ouvertes pour la ventilation pendant l’été ou fermées pour conserver la chaleur pendant les mois les plus froids.

Le cœur du bâtiment est son atrium, où la lumière du soleil, réfractée par le verre coloré, danse à l’intérieur, créant un effet kaléidoscopique en constante évolution. Le verre, appliqué aux mains courantes et aux fenêtres, forme des ombres colorées aux formes variées qui se transforment tout au long de la journée en fonction de l’angle du soleil. Ce jeu dynamique de lumière et de couleur fait de l’espace un environnement attrayant et stimulant pour les jeunes esprits qu’il nourrit.

A LIRE AUSSI :   Une maison de verre surréaliste en Hollande est la maison de vacances de vos rêves.

Sur le plan architectural, le jardin d’enfants rend hommage au patrimoine local. L’utilisation d’ouvertures arquées dans l’ensemble du bâtiment s’inspire des habitations traditionnelles en forme de grotte du plateau de Loess, sur lequel se trouve la ville de Tianshui. Ces fenêtres arquées, de taille variable et disséminées dans le bâtiment, lui confèrent un aspect fantaisiste, rappelant un gâteau d’anniversaire.

L’architecture de l’école maternelle de Tianshui est également axée sur la durabilité, avec l’utilisation stratégique de la lumière naturelle qui réduit considérablement la dépendance à l’égard de l’éclairage artificiel. En outre, la conception du bâtiment comprend des caractéristiques adaptatives telles que des fenêtres qui peuvent être ouvertes pour la ventilation en été ou scellées pour conserver la chaleur en hiver, ce qui témoigne d’une conscience aiguë du climat local. Cette intégration réfléchie des pratiques durables garantit que l’architecture de l’école maternelle est une leçon plus large pour ses occupants, leur permettant d’apprécier la façon dont la durabilité est considérée moins comme un compromis que comme une merveilleuse orientation de conception !

Enfin, l’aire de jeux sur le toit offre un espace sûr et agréable aux enfants, avec une vue panoramique sur la ville de Tianshui. Cette caractéristique garantit qu’au fur et à mesure que les enfants grandissent, ils garderont le souvenir d’un environnement d’apprentissage unique et inspirant, favorisant un profond sentiment de fierté pour leur ville natale.

Laisser un commentaire